TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

二八文学 >> 长生武道:开局一把剪彩刀 >> 第二百六十九章 论辩之经

第二百六十九章 论辩之经

第269章 论辩之经

余道长所言“三天”,既是道门记载的天地之变,同时也是崇玄署一直未曾出手制裁势力日益膨胀的佛门之缘故。

原因就在于道祖老子所定下的“三天”之制中有一条:“外胡国八十一域,阴气强盛,使奉佛道,禁诫甚严,以抑阴气”。

老子为道祖,为何会允许胡国外域之地信奉佛门呢?

这其实就涉及到在道门中也颇受争议的一个传说了,即老子入胡化佛。

传说老子在西出函谷关之后,途经西域诸多胡国,继续不断地传扬大道至理,但由于胡国与中原民俗文化的差异,导致胡人难以理解道门至理。

于是老子在抵达天竺后,化身为佛陀,以佛门道理教化胡国万民,最终得到了天竺无数百姓的信奉,被尊为佛祖。

这个传说,在《老子化胡经》中就有记载:“老子从兜率天降舍卫国摩耶夫人,生为悉达多太子,出家学道,闻东土有金蝉子号燃灯,访至泰岱东梁山得真道,遂归西方兴教,自号释迦牟尼”。

因此,在不少道士的眼力,所谓释迦牟尼佛祖,根本就是老子的化身之一。

那么与之相对应的,佛门中人在本质上供奉的也正是老子,自然就不必制裁他们了。

但是,老子化胡为佛之事,终究只是一部分道门中人认同的事情,还是有相当多的道士并不认可这一观点。

譬如元真护国天师叶法善,就认为《老子化胡经》不过是西晋时期的道士在与佛门僧人辩论中屡辩屡输,这才在无奈之下伪造出来的经文,根本不具备任何可信之处。

然而,且不论道门中人内部如何看定此事,《老子化胡经》此经文一出,可以想见天下的佛门僧尼会是何等愤怒和厌恶,他们很快就也伪造了一篇《大梵天王问佛经》,来反击老子入胡化佛。

这部佛门伪经,所记载的故事正是禅宗经典——“佛陀拈花、迦叶微笑”之前的事迹。

传说佛陀在大灵鹫山说法之前,曾带着八万大比丘、八万菩萨,无数凡人、天人、海龙王、夜叉王、阿修罗王、阿阇世王、波斯耨王、宰官、地狱的焰口饿鬼、金色师子、六牙象王等三界众生,游历了一遍天地。

佛陀与多宝佛一起进入灵塔下,众生围绕二佛,从天竺飞往东方,行程十万里,来到中原的五台山,也就是文殊菩萨的道场。

在五台山,佛陀开口言称,这个国家以后要兴盛佛法,具体分为三个阶段:

其一,佛陀命观世音菩萨化作三禅天的少净天梵王,从其宫殿下生到人间的王宫,为龙身人首,后来成长为中原之主。

中原之主为人间演说了八卦五行学说之后,就隐没归还天上,归天后为东方青帝,主管春天。

而这,就是华夏传说中的上古伏羲氏。

然后,观世音菩萨又化作初禅天的第二层梵辅天王,从其宫殿下生人间王宫,为牛头人身,为世人演说医草百药和疗伤治术等,死后隐没归还到天上,主管夏天。

这就是上古年间的炎帝,也称神农氏。

再后,菩萨又化身为帝释天的天主,即玉皇大帝,生到人间王宫,以厚德载物的人品,为世人演说人伦道德和五伦身法,说完此法后就从地隐没归还天上,主管大地。

这就是制衣冠、建舟车、制音律的黄帝轩辕氏。

伏羲氏、神农氏和轩辕氏是华夏上古年代的三大贤圣,如按这个经的说法,他们就都是观音菩萨大慈大悲化现而来。

不难看出,僧人所编写的《大梵天王问佛经》可谓是漏洞百出,连轩辕黄帝和民间的玉皇大帝都混淆成了一个人,简直处处都是破绽。

须知,玉皇大帝所在的帝释天,属于三界之中的欲界,而欲界六天的第二层天叫忉利天,帝释天居于忉利天中央的善见城,周围四方各有八个城属于其统辖,共三十三城,故而又叫做三十三天。

其地位相比于上面的色界诸天要低得多,这样巨大的破绽,就连很多佛门僧人自己都不相信,何况道门中人。

说到底,这不过是佛道双方互相打口水仗而胡乱编写的经文而已,但道门“三天”之制,对于崇玄署而言,还是需要信奉的。

毕竟无论老子是否入胡化佛,鬼神之治都应该由天地阴阳的大道来决定,而非强横霸道者依据实力就能占据大帝之位。

对于鬼族大帝和阴曹地府,事实上,在此前的五次两界战争中,道门至宝上清镜早就将十殿阎罗以及地府诸鬼照的清晰无比,半个阴间都在崇玄署面前漏得跟筛子一样。

因此,崇玄署众道对地府境况可谓是了如指掌,唯独对五方鬼帝不甚清楚,虽然知道在地府中常镇着一位鬼帝,却也不知是哪一位。

因此,余道长此刻才出言相问,也是希望能从这鬼城里的鬼民口中多多少少套出一点有用的信息。

既然北邙鬼城归属了酆都大帝,想必在与其他鬼族势力不断冲突交流的过程中,此间的鬼族也知道一些事情。

须知,五方鬼帝之间,也不是铁板一块的。

“上清镜须得有因果牵扯,才能对一方天地进行探查,这里的北邙鬼族想必是此前从未出世过,因此与人间全无半分瓜葛,因此一直没有被上清殿探查到。”

“不过,今日被我和苏鹤来过一次之后,哪怕我二人殒命于此,上清镜从此也能顺藤摸瓜地找到此地了……”

听余道长提起道门“三天”之事,不知为何,那穷鬼面上流露出一抹不自然的神情,似是惭愧?又像是悔意。

但这种神情却是转瞬即逝,眨眼间,穷鬼就又恢复成了一副玩世不恭的模样,装模作样道:

“那些话术都是道门用来哄骗无知世人的,反正我知道的就是罗酆六天一直统辖各地鬼族以及阴曹地府里的小鬼们,其他的就不怎么清楚了。”

余道长给苏鹤使了个眼色,苏鹤了然开口道:

“原来如此,感谢前辈不吝赐教,我二人忽然想起来一些别的事情,着急要去办,先行告辞了。”

说罢,两人就作势要走。

谁料穷鬼突然张开双手拦住了他们,笑着对苏鹤道:

“郎君急什么?你们初入宝地,哪里知道这鬼城的乐趣所在?不如跟我去销魂窟一行,如何?”

“销魂窟?”

“嘿嘿,郎君放心吧,那里可是整个北邙鬼城里绝佳的妙处所在,保管叫你二人满意!”

喜欢长生武道:开局一把剪彩刀请大家收藏:(www.wenxue28.com)长生武道:开局一把剪彩刀二八文学更新速度最快。

长生武道:开局一把剪彩刀最新章节 - 长生武道:开局一把剪彩刀全文阅读 - 长生武道:开局一把剪彩刀txt下载 - 鱼不舟的全部小说 - 长生武道:开局一把剪彩刀 二八文学

猜你喜欢: 世有辛夷花,折枝为君嫁小地主的科举之路我缺德多年[年代]媚色可餐(穿书)迷途听说我是啃妻族[快穿]反派大佬破产后天生赢家(快穿)可怜为师死得早本王在此